(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O estudo teve como objetivo avaliar a fase inicial da regeneração vegetal, promovida pelo plantio manual da muvuca de sementes em trecho de Área de Preservação Permanente degradada em Campo Verde, MT. Houve o plantio de 19 espécies nativas e uma exótica anual não invasora (Cajanus cajan), distribuídas em quatro tratamentos (T1- sementes de espécies nativas maiores que 1,5 cm; T2 - sementes menores que 1,5 cm. ambos com faixa de C. cajannas bordas das unidades de plantio;T3 e T4 - sem separação por tamanho das sementes, sendo T3 com C. cajanna borda e T4 sem essa espécie). Determinou-se a emergência e sobrevivência das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância. Das espécies nativas utilizadas, sete não germinaram. As espécies que apresentaram os melhores resultados foram Enterolobium contortisiliquum, Dipteryx alata e Sterculia chicha. O uso de C.cajan não apresentou influência nos valores de emergência e sobrevivência das espécies nativas nos tratamentos T3 e T4. O comportamento diferenciado entre as espécies está produzindo informações que subsidiarão planos de recuperação de áreas degradadas.