(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Sistemas Agroflorestais consorciam diversas espécies vegetais, entre as quais ocorremdiversas interações. Certas espécies arbóreas podem inibir as culturas anuais através de aleloquímicos,mas também podem favorecê-las com liberação de nutrientes via serapilheira ou podas. Este trabalho mensurou o efeito do folhedo oriundo da poda de três espécies arbóreas nativas sobre o desenvolvimento do milho (Zea maysL.) e plantas espontâneas. Os tratamentos foram 1. Controle; 2. controle com adição defertilizantes; ramos de folhas de 3.Schinus molleL., 4.Parapiptadenia rigida(Bentham) Brenan e 5.Cordia trichotoma Vell.; 6. mistura das três espécies. A adição do folhedo foi realizada em maio de 2012, a biomassa das plantas espontâneas foi analisada em agosto de 2012, e o milho semeado em setembro de 2012. Todos os tratamentos inibiram as plantas espontâneas, e C. trichotoma destacou-se com redução de 96,7%. Em comparação com o controle, S. molle aumentou significativamente a altura das plantas de milho e a biomassa de espigas, e C. trichotoma aumentou significativamente a biomassa total. Não houve efeito detectável de inibição sobre o milho.