(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito in vitro dos medicamentos homeopáticos Arsenicum album 24CH; Calcarea carbonica 30CH; Kali iodatum 100CH; Phosphorus 3CH; Silicea 30CH; Staphysagria 6, 30 e 100CH; Spodoptera frugiperda 30CH; Sulphur 100 e 200CH e Thuya occidentalis 200CH sobre parâmetros biológicos do fungo Beauveria bassiana. Os medicamentos em solução de água destilada e esterilizada (0,1%) foram pulverizados sobre o fungo previamente inoculado no meio de cultura BDA. Avaliaram-se a germinação, unidades formadoras de colônias (UFC), crescimento vegetativo, produção de conídios e atividade inseticida do fungo contra lagartas de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). Phosphorus 3CH; Silicea 30CH; Staphysagria 30CH; Spodoptera frugiperda 30CH e Thuya occidentalis 200CH reduziram significativamente a germinação de conídios. Com exceção de Arsenicum album 24CH, os demais tratamentos promoveram aumento significativo de UFC. Thuya occidentalis 200CH afetou a atividade inseticida do fungo, porém, todos os medicamentos foram classificados como compatíveis.