(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos adubos verdes na supressão de plantas espontâneas. O experimento foi instalado no Centro de Ciências Agrárias/UFSCar, Araras, São Paulo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo utilizados crotalária (Crotalaria spectabilis) e sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) e dois manejos da fitomassa (incorporado e superficial), com quatro repetições. Foram obtidos os índices de valor de importância (IVI) das plantas espontâneas aos 15, 30 e 45 dias após o corte da fitomassa (DAC). Para crotalária incorporada, as espécies Ipomoea triloba (corda deviola), Euphorbia heterophylla (amendoim bravo) e Cenchrus echinatus (capim carrapicho) apresentaram alto IVI. No manejo em que a fitomassa da crotalária ficou em superfície, Cyperus rotundus (tiririca) se destacou, quanto ao IVI. No manejo com sorgo, a planta C. echinatus aos 15 DAC apresentou o IVI no manejo incorporado de 83,8 e em superfície foi zero. Já para C. rotundus, a incorporação da fitomassa resultou em menor IVI. Concluiu-se que a utilização de adubos verdes na supressão das plantas espontâneas, depende das espécies espontâneas e de adubos verdes e do manejo da fitomassa.