(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O feijão comum (Phaseolos vulgaris L.) sofre intensa interferência das plantas espontâneas, resultando em sérios prejuízos no crescimento, na produtividade e na operacionalização de colheita. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial alelopático de extratos vegetais de Cyperus rotundus L. (Cyperaceae) (Tiririca) e Bidens pilosa L. (Asteraceae) (Picão preto) na germinação e no crescimento inicial do feijoeiro. Foram realizados cinco tratamentos, com 40 repetições cada, em sementes de feijão plantadas em substrato orgânico. Os tratamentos consistiram na irrigação das sementes com os extratos: tiririca aquoso (1:30 p/v), tiririca etanólico (1:30 p/v), picão aquoso (1:30 p/v), picão etanólico (1:30 p/v) e controle (apenas água). Os ensaios de germinação e crescimento das plantas do feijão foram realizados em casa de vegetação com irrigação frequente e temperatura ambiente. A taxa de germinação foi verificada a cada 24 horas durante 17 dias possibilitando a avaliação da velocidade de germinação. Ao final do 35º dia, foi quantificado o número de folhas por planta e medido o comprimento das plantas. A aplicação de extratos etanólicos inibiu a germinação das sementes de Phaseolos vulgaris. Extrato aquoso de tiririca (Cyperus rotundus) não apresenta efeito alelópatico sobre o feijoeiro, enquanto o extrato aquoso de picão-preto (Bidens pilosa) afeta negativamente sua germinação e crescimento inicial. Tais resultados sugerem que em plantios de feijão comum deve haver maior controle da espontânea Bidens pilosa uma vez que esta espécie pode afetar de forma negativa o desenvolvimento e a produtividade do feijão.