(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Objetivou-se avaliar a dinâmica populacional de plantas invasoras durante quatro anos agrícolas no cultivo de milho exclusivo e consorciado com feijão-de-porco no sistema de plantio direto orgânico, intermediado por um plantio convencional. Os tratamentos foram: plantio direto com composto orgânico e aplicação de herbicidas (PDT); plantio direto com composto orgânico e utilização da roçada como método de controle das plantas daninhas (PDO1); plantio direto com composto + feijão-de-porco na densidade de três plantas por metro linear e o controle das daninhas com a roçada (PDO2) e plantio direto com composto + feijão-de-porco na densidade de seis plantas por metro linear e o manejo das plantas daninhas com a roçada (PDO3). Concluiu-se que o consórcio milho com seis plantas de feijão-de-porco proporcionou maiores diferenças na composição da comunidade de plantas invasoras e proporcionou redução na importância relativa das espécies Artemisia verlotorum, Bidens pilosa e Digitaria sp.