(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Um trabalho de campo foi conduzido objetivando estudar o crescimento do gergelim solteiro e consorciado com o feijão caupi, avaliando-se o efeito de épocas relativas de plantio da Fabaceae. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos principais foram cinco sistemas de cultivo do gergelim: monocultivo de gergelim (MG) e consórcio gergelim + feijão caupi, com quatro épocas relativas de plantio da Fabaceae (0, 7, 14 e 21 dias após o plantio do gergelim, respectivamente, C0, C0, C7 e C21). Os tratamentos secundários foram as épocas das coleta de dados: 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a emergência. Houve pouca influência dos sistemas de plantio no crescimento do gergelim. Destacaram-se os tratamentos C0, por apresentar desempenho inferior aos demais sistemas de cultivo para quatro das dez variáveis testadas e C14, por apresentar valores médios muito próximos ou mesmo, mais elevados que o monocultivo.