(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Objetivou-se avaliar o efeito de extratos aquosos de folhas de Azadiracta indica (nim), frutos de Capsicum frutescens (pimenta-malagueta), rama e folhas de Mormodica charantia (melão-de-são-caetano), sementes de Piper nigrum (pimenta-do-reino) e NeenMax® (óleo de nim 2% i.a) no controle de Lipaphis erysimi, em cultivo orgânico de Brassica oleracea. Aplicações dos extratos a 10% (v/v) foram realizadas semanalmente, durante cinco semanas. Avaliou-se o número de plantas infestadas, porcentagem de folhas infestadas e ocorrência inicial de infestação em diferentes dias após o plantio (DAP). O óleo de nim (NeenMax®) e o extrato dos frutos de pimenta malagueta apresentaram melhor desempenho no controle de L. erysimi, durante o estágio inicial desenvolvimento vegetativo de B. oleraceae, até os 29 DAP. No estágio de desenvolvimento secundário (36 aos 50 DAP), o óleo de nim (NeenMax®) demostrou melhor desempenho em campo no controle dos afídeos, em cultivo organico de brócolis.