(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
A espécie Sitophilus zeamais é uma das principais pragas do milho armazenado no Brasil. Seu controle é feito por meio do uso de inseticidas sintéticos, o que é prejudicial ao homem e ao ambiente. Por isso, estão sendo desenvolvidas pesquisas em busca de soluções alternativas, produtos menos tóxicos e biodegradáveis. Assim, neste trabalho foi testada a toxicidade de contato, fumigação, repelência e tópica do óleo essencial das folhas de Schinus molle L, sobre o gorgulho do milho, S. zeamais. O óleo foi eficaz no controle de S. zeamais dependendo da concentração por meio de três vias de intoxicação: contato, fumigação e repelência, apresentando assim efeito insetistático por meio destas vias. Obtendo baixo efeito inseticida, apenas por meio da via de intoxicação por aplicação tópica.