(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O óleo de amêndoas de gueroba (Syagrus oleracea Becc.), inédito no mercado brasileiro, possui propriedades cosméticas e medicinais, com potencial para o desenvolvimento de novos produtos oriundos da sociobiodiversidade do Cerrado. A cadeia produtiva do óleo, implementada no município de Buriti de Goiás (GO), através da iniciativa de uma rede socioambiental, tem como objetivo revitalizar a importância cultural, econômica e ambiental da espécie, através da sinergia entre agrobiodiversidade e geração de renda para agricultores familiares. O presente estudo, através de pesquisa etnobotânica, levantou conhecimentos sobre os usos tradicionais da palmeira, suas funções ecológicas, sistemas tradicionais de cultivo, técnicas de coleta e processamento dos frutos e estratégias adotadas pelo empreendimento comunitário para agregar valor e comercializar o óleo de gueroba.