(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Visando aumentar a credibilidade e a qualidade dos produtos orgânicos, as unidades produtoras passam pela certificação, que dentre outros requisitos avaliados, está a rastreabilidade do processo de produção. Para garantir um nível de rastreamento completo da cadeia de produção é preciso que a especificação dos dados atenda às necessidades do agronegócio envolvido. Este artigo apresenta a especificação de um Banco de Dados Objeto-Relacional para a Rastreabilidade da Agricultura Orgânica, utilizando como requisitos o modelo de rastreabilidade desse tipo de agricultura, desenvolvido para pequenos produtores, e um modelo de banco de dados desenvolvido para gestão. Através dos dois modelos, foi possível obter a especificação que satisfaz as demandas das certificadoras de pequenos produtores orgânicos com relação aos dados rastreados, bem como, permitir o armazenamento e manipulação de dados complexos como, mapa de localização e documentos digitalizados.