(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Este trabalho foi realizado em sete municípios do oeste paraense com o objetivo de avaliar o potencial da inserção das abelhas em sistemas agroflorestais através de um levantamento diagnóstico da produção do mel no oeste do Pará. Os dados foram obtidos através de questionários semi-estruturados, destinados aos produtores rurais, com questões referentes à produção do mel, espécies apícolas e espécies de abelhas cultivadas. As informações levantadas foram processadas em planilhas eletrônicas. Foram entrevistados 197 produtores, sendo 80% do sexo masculino. As principais atividades praticadas por esses produtores são: a agricultura, pesca, criação de animais e artesanato. A maioria dos produtores tem preferência em criar as abelhas sem ferrão (68%). Quanto ao local de instalação das caixas, a maioria dos produtores utiliza a capoeira (26%) e o meliponário (25%). Com o presente trabalho ficou evidenciado que o oeste paraense apresenta um grande potencial de produção de mel e de outros produtos apícolas. Sendo que essa alternativa pode ainda ser ainda potencializada se houver a introdução dessas abelhas como componente animal em sistemas agroflorestais.