(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Objetivou-se analisar o a estrutura fitossociológico arbóreo do Centro de Estudo, Pesquisa e Preservação Ambiental – CEPPA da Universidade de Cruz Alta – UNICRUZ. Para tal, demarcaram-se 16 unidades amostrais quadradas de 10x10 m e procurando-se as áreas mais conservadas e mais originais possíveis. Foram identificados e quantificados os indivíduos com perímetro à altura do peito (PAP) maior ou igual a 15 cm e para análise dos parâmetros fitossociológicos utilizou-se o sofware FITOPAC. Foram amostrados 224 indivíduos de 21 espécies, 20 gêneros e 17 famílias botânicas. As espécies Cupania vernalis, Sebastiania commersoniana, Luehea divaricata, Ocotea pulchella e Sebastiania brasiliensis estão entre as mais características e importantes da área, tanto em relação à estrutura vertical como estrutura horizontal. Quanto às estimativas de diversidade e equabilidade, o índice de Shannon foi de 2,16 nats.ind. e equabilidade de Pielou J’ = 0,71. Os resultados demonstram que há um número considerável de espécies, embora a densidade de indivíduos por área seja baixa, indicando possíveis ações antrópicas de exploração da área.