(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
A agricultura sustentável ameniza impactos ambientais causados pela agricultura convencional e melhora a qualidade de vida de agricultores familiares. Para avaliar a opinião e a ação destes agricultores relacionados ao assunto, foram entrevistados agricultores dos distritos de Estiva e Paiol (Sete Lagoas, MG). Há baixo conhecimento dos agricultores familiares em relação às práticas sustentáveis, sendo que 66,6% apenas conhece a prática do plantio direto e os outros não conhecem nenhuma. Além disto, detectou-se uma insatisfação destes agricultores com a assistência técnica que recebem, não havendo relação desta resposta com a idade ou escolaridade dos mesmos. Entre eles há grande preocupação com a questão ambiental, mas, que não corresponde às suas ações, por exemplo, demonstradas pela ausência frequente de reserva legal nas propriedades. O agricultor familiar da região tem carência em conhecimentos sobre práticas sustentáveis e clama por ajuda em relação ao tema.