(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
A vegetação espontânea possue importantes funções ecológicas para os agroecossistemas, principalmente ligadas ao fornecimento de recursos para a manutenção dos inimigos naturais. O objetivo com este trabalho é avaliar a diversidade de plantas espontâneas e a distribuição temporal de ácaros predadores associados a cultura do pinhão-manso e às plantas espontâneas. Para tanto, em uma área de cultivo de pinhão-manso de 0,5 Ha foram realizadas 12 amostragens mensais, de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011, de ácaros predadores tanto em plantas espontâneas quanto em pinhão-manso, além da estimação do índice Shannon-Wiener de diversidade para as plantas espontâneas. A diversidade de plantas pelo índice de Shannon-Wiener correlacionou-se significativamente com a densidade de ácaros predadores. Influenciando diretamente a ocorrência de inimigos naturais no agroecossistema. PDF