(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de tomate em três substratos sob irrigação com efluente de piscicultura. O experimento foi conduzido na horta do Departamento de Ciências Vegetais, na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró/RN. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas combinações tipos de substrato (Plantmax®, composto orgânico e areia lavada) com fonte de água de irrigação (efluente de pisicultura e água de poço). A avaliação foi feita aos 24 dias da germinação através de número de folhas, altura da parte aérea, comprimento da raiz principal, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. O composto orgânico e a areia lavada são os substratos mais indicados para a produção de mudas de tomateiro em função de proporcionar maior para número de folhas, altura da planta e massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. O efluente de piscicultura influencia em um maior crescimento da raiz, matéria seca da parte aérea e matéria seca da raiz quando comparada a água de poço tubular.