(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
Os quintais são uma das formas mais antigas de manejo da terra. Esses sistemas consistem em uma combinação de espécies florestais, agrícolas, medicinais e ornamentais, algumas vezes associados à pequena criação de animais domésticos, ao redor da residência. Buscou-se avaliar os quintais produtivos e sua contribuição para a segurança alimentar e para o desenvolvimento de agricultura sustentável. O estudo foi desenvolvido no Assentamento Alegre, município de Quixeramobim - CE. Aplicou-se a Metodologia Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários, durante o Estágio de Vivência do Programa Residência Agrária (PRA), da Universidade Federal do Ceará (UFC). Observou-se ocorrência de fruteiras (ata, acerola, banana, mamão, laranja, limão, goiaba, mangueira etc.) na maioria dos quintais. Identificou-se também a presença de espécies medicinais (hortelã, mastruz, corama, malvarisco, capim santo etc), além de hortaliças. O mamoeiro e bananeira destacaram-se em maior frequência. As frutíferas têm importante papel nas famílias. Além da função ecológica e de conservarem alta diversidade de plantas na sua composição, garantindo a variabilidade genética de muitas espécies. Esses quintais, enquanto sistemas agrícolas tradicionais, voltados para a subsistência, contribuem, sobretudo, para dieta alimentar e no fornecimento de vários produtos e serviços, por conseguinte, na renda familiar. Além da contribuição para preservação da agrobiodiversidade.