(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
A presente pesquisa objetivou analisar e caracterizar as práticas agrícolas dos vazanteiros da ilha do Jenipapo bem como suas inter-relações com os agroambientes, Sãofranciscanos. O delineamento da pesquisa apoiou-se na investigação de técnicas combinadas: partiu da revisão bibliográfica, visitação in loco com observação participante, entrevista focal e análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a agricultura vazanteira da ilha do Jenipapo, foi marcada por três fases ao longo de sua construção histórica, inicialmente era tradicional sustentável, a 2ª fase foi influenciada pela Revolução Verde com práticas tipicamente convencionais, passando por uma transição agroecológica na virada do século e, por fim, a última e atual fase que se enquadra como agroecológica.