(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
A compreensão das relações ecológicas é fundamental para o estabelecimento de estratégias de manejo de pulgões em agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de pulgões associados à cultura do trigo e o nível de parasitismo natural em lavouras com diferentes manejos fitossanitários. O estudo foi realizado no município de Augusto Pestana, Rio Grande do Sul, em cinco unidades experimentais (lavoura) de 3.500m2 cada. As populações de pulgões foram monitoradas por amostragem direta a intervalos semanais a partir do estágio de perfilhamento até o período de maturação fisiológica da cultura. Foram diagnosticadas quatro espécies de pulgões: Sitobion avenae (87%), Rhopalosiphum padi (8,3%), Schizaphis graminum (3,9%) e Metopolophium dirhodum (0,8%). O número de pulgões encontrado não atingiu 10 pulgões por afilho durante o estudo, possivelmente em decorrência da utilização de inseticidas nesses locais. O nível natural de parasitismo acompanhou o crescimento populacional de afídeos. Foi registrada a ocorrência dos parasitóides Aphidius uzbekistanicus e Aphidius sp.