(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2013)
O sistema agroflorestal (SAF) com bracatinga (Mimosa scabrella Bent.) constitui-se em alternativa de renda e manutenção da qualidade ambiental, contribuindo para a fixação do homem no campo. A análise emergética permite a avaliação ambiental de um sistema sendo levadas em consideração todas às contribuições da natureza na sua construção. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho ambiental de um SAF com bracatinga através do método de análise emergética. O SAF foi formado pela espécie florestal bracatinga e pelas espécies agrícolas milho e abóbora. O estudo demonstrou que os recursos naturais renováveis exercem grande participação nos fluxos emergéticos do sistema, configurando ser o maior contribuidor energético na construção do SAF de bracatinga. Dentro dos recursos da economia, a mão-de-obra familiar foi o serviço mais demandante pelo SAF, mostrando ser esse um sistema eficaz na fixação do homem no campo. O SAF com bracatinga nas condições estudadas pode ser caracterizado como sustentável em médio prazo, mas fazem-se necessários ajustes no seu atual modelo produtivo para que possa adquirir sustentabilidade em longo prazo.