(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O objetivo deste trabalho foi verificar a estrutura diamétrica de Dipteryx alata, em lotes de assentamentos rurais sob diferentes intensidades de colheita dos frutos. Em cada lote foram dispostas três parcelas de 50 x 50m, nas quais todos os indivíduos de D. alata foram medidos o diâmetro à altura da base. O coeficiente de Liocourt “q” foi calculado para cada classe de diâmetro para verificar se é constante a freqüência de uma classe para a seguinte. Foram medidos 894 indivíduos, sendo 162 na área 1; 365 na área 2; 225 na área 3 e 142 na área 4. Os dados de freqüência demonstraram para todos os lotes que a menor classe de diâmetro foi mais freqüente, e ausência de indivíduos em algumas das classes intermediárias de diâmetro. O lote que mais se aproximou ao modelo de “J” invertido foi o controle. Cada tipo de lote apresentou estruturas diamétricas distintas e, essas diferenças foram principalmente observadas nas classes intermediárias de diâmetro, sendo um indicativo de perturbação. No lote 2 foi observado maior número de indivíduos regenerando, o que pode indicar um efeito de proteção por parte dos proprietários do lote.