(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O patógeno Sclerotinia sclerotiorum é um fungo que sobrevive no solo, produz escleródios e causa a doença conhecida como mofo branco em diversas culturas. Na busca de novos métodos de controle de doenças, os extratos vegetais e óleos essenciais surgem como opção. Neste trabalho, avaliou-se in vitro e in vivo o efeito dos óleos essenciais e extratos vegetais de Cymbopogom citratus; Schinus molle, Schinus terebinthifolius; Salvia officinalis e Bacharis trimera; com possível potencial antifúngico, contra o patógeno Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Os óleos essenciais e extratos vegetais foram testados em diferentes concentrações. Houve inibição do crescimento micelial do patógeno testado nos testes realizados com os óleos essenciais de C. citratus, S. officinalis e B. trimera, o qual pode ocorrer tanto por atividade antimicrobiana direta, quanto pela ativação de mecanismos de defesa das plantas. O mesmo não aconteceu com os extratos, pois não houve inibição do crescimento fúngico.