(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
As abelhas nativas estão amplamente distribuídas em todo o território nacional e na Amazônia é criada pelas populações tradicionais e indígenas há muito tempo. Entretanto, técnicas de cultivo devem ser estudadas, a fim de aumentar sua produtividade e disponibilizar seus produtos nos mercados nacionais e internacionais, como acontece com aqueles das abelhas africanizadas. Neste artigo, será feita uma caracterização das propriedades e da criação das abelhas nativas em quatro comunidades de base tradicional do município de Parintins, estado do Amazonas. Ao final, pode-se constatar que o grande problema relacionado a esta atividade entre os 27 produtores, nas 363 colônias analisadas, é a falta de manejo adequada, bem como de acompanhamento técnico, e os produtores se empoderarem da necessidade desta criação animal ser a atividade principal da unidade produtiva.