(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Este trabalho teve como objetivo analisar um processo de povoamento de colméias para aumentar o número de colônias de Melipona fasciculata Smith. Foram utilizados abelhas adultas (jovens e campeiras) e favos de cria nascentes constituindo três tratamentos: 80, 160 e 240 abelhas adultas, respectivamente. Cada tratamento foi composto por 05 colônias. Esse método de divisão foi avaliado através do acompanhamento do peso das colônias recém –formadas; quantidade de potes de alimento construídos; presença da rainha virgem e de rainha fisiogástrica; quantidade de células de cria construídas e tamanho dos favos durante 60 dias. As colônias que receberam 160 abelhas adultas foram superiores às demais quanto ao peso e ao número de potes de alimento, já as colônias que receberam 240 abelhas adultas foram superiores às demais quanto ao número de células de cria construídas. As colônias doadoras influenciaram as colônias recém - formadas quanto ao seu potencial genético. Logo é possível realizar o povoamento de colônias de Melipona fasciculata Smith. através da divisão racional baseada no número de abelhas adultas, jovens e campeiras, e favos de cria nascente.