(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Utilizar biomassa vegetal é uma alternativa para adubar solos na transição agroecológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa vegetal produzida em três áreas – pomar de bananeiras (Musa paradisíaca), feijão-guandu (Cajanus cajan) e pasto de braquiária (Brachiaria decumbens) – de uma unidade de produção e vida familiar (UPVF), de Iperó (SP), e propor alternativas de manejo para diminuir a dependência de fertilizantes industriais. Foram determinadas as massas secas de produtos (exportados da UPVF) e de coprodutos (que permanecem na UPVF) e foram estimados os teores de macronutrientes de coprodutos disponíveis para as culturas. A biomassa vegetal produzida na UPVF não atendeu à demanda nutricional do pomar de bananeiras, principal produto comercial da UPVF. Concluiu-se que o feijão-guandu, com maior produção de matéria seca e maior acúmulo de nitrogênio e de potássio, pode ser usado para aumentar a fertilidade do agroecossistema, desde que seja ampliada sua área de produção.