(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Este trabalho aplica os conceitos da Avaliação Emergética e da Avaliação Funcional dos Ecossistemas para estimar os valores associados à manutenção de Áreas de Preservação Permanente diante de uma perspectiva ecológica; as áreas de estudo estão conservadas em pequenas propriedades rurais no interior do Estado de São Paulo, Brasil. Foram valorados seis Serviços Ambientais: (1) o Serviço de fornecimento de água e nutrientes para os riachos; (2) o Serviço de recarga de aqüíferos; (3) o Serviço de regulação do clima; (4) o Serviço de fornecimento de alimento para a fauna e flora silvestre dos ecossistemas vizinhos; (5) o Serviço de polinização, controle biológico, aumento da fertilidade e da produtividade do sistema; (6) o Serviço fixação de carbono e regulação da composição química da atmosfera. Os valores totais dos serviços anuais, para os fragmentos de 7, 25, 75 e 200 anos respectivamente, somam EmR 3.376,13, EmR 3.534,86, EmR 4.015,95 e EmR 4.712,06. As Áreas de Preservação Permanente são importantes para sustentabilidade de processos produtivos que usufruem, diretamente, dos diferentes Serviços Ambientais prestados por estas áreas e para a manutenção do bem estar das populações humanas.