(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
As atividades humanas produzem pressões (emissões de contaminantes) que podem afetar o estado do ambiente, que leva a sociedade a apresentar respostas a esses problemas e suas influências sobre as dimensões social, econômica e ambiental. Compatibilizar o meio ambiente e o desenvolvimento significa considerar os problemas dentro de um contínuo processo de planejamento, atendendo-se adequadamente as exigências de ambos. Gestores são unânimes em afirmar da importância de se definir indicadores, sendo os indicadores de sustentabilidade ambiental instrumentos essenciais para guiar a ação, subsidiando, acompanhando e avaliando o progresso alcançado. Os indicadores de sustentabilidade ambiental se apresentam nas dimensões social, econômica e ambiental. No presente estudo apenas a dimensão ambiental será considerada, sendo que o enfoque de análise e construção dos indicadores para medir a sustentabilidade ambiental da microbacia hidrográfica do Rio Passo da Pedra, desenvolveu-se no que diz respeito à qualidade da água superficial.