(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O Brasil-Colônia historicamente já nos fez perder riquezas gigantescas aos países que nos “descobriram”. Levaram nosso ouro, nossa borracha, nossas florestas, entre tantas outras divisas que, se aqui tivessem permanecido, nos colocariam em um cenário social e econômico bem diferente do atual. Agora, é importante que prestemos atenção a um novo tipo de “evasão de divisas”: o da pesquisa científica.