(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a incidência de Hemileia vastatrix (ferrugem) e Cercospora coffeicola (cercosporiose) em agroecossistemas cafeeiros conduzidos sob manejo convencional, organo-mineral e orgânico no município de Poço-Fundo, sul de Minas Gerais. Para tanto, selecionou-se uma propriedade cafeeira que possuía os três sistemas de manejo evidenciados. As avaliações para determinação da incidência da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro foram realizadas mensalmente, durante um ano (dez/07 a nov/08). Coletaram-se 10 folhas do 3º ou 4º par em todos os lados da planta, sendo amostrados 20 cafeeiros por agroecossistema, tomados aleatoriamente por meio de caminhamento em zigue-zague nos agroecossistemas, totalizando 200 folhas coletadas em cada sistema. A maior incidência da ferrugem no agroecossistema convencional ocorreu em agosto, atingindo índice de 15% e a cercosporiose alcançou 38,5% de incidência em julho. Os agroecossistemas organo-mineral e orgânico apresentaram elevados níveis de ataque da ferrugem e cercosporiose, alcançando índices extremos de incidência a partir do mês de julho, ultrapassando 80% de incidência de ferrugem e 54,5% de cercosporiose.