(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Com o objetivo de avaliar atrativos alimentares, no monitoramento populacional de Zaprionus indianus em pomar de goiaba e o comportamento populacional a partir de técnicas de manejo empregadas no cultivo de goiaba como fatores limitantes na dispersão da mosca do figo desenvolveu-se este trabalho. Conduzido na área experimental de Setor de Fruticultura do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, de 18 de março a 17 de junho, de 2009, em pomar de goiabeira. Como modelo de frascos caça-mosca, garrafas pet. de 600 ml, com dois furos cada, de 8mm de diâmetro. Os atrativos alimentares utilizados foram: suco de goiaba e suco de butiá. Os valores obtidos foram submetidos à análise estatística. Calda de butiá + água (20%+80%) apresentou as maiores níveis de captura. A utilização de atrativos alimentares aliado ao manejo de restos culturais pode atuar de maneira supressora ao avanço populacional de Z. indianus para pomares de figo.