(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O cultivo de alho enfrenta vários problemas, incluindo o ataque de pragas, e a diversificação do habitat através de consórcio com plantas atrativas surge como um método para manejo. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito da associação de alho com nabo forrageiro sobre a abundância, riqueza e diversidade de artrópode sem sistema orgânico em Lavras, MG, Brasil. Os tratamentos consistiram de alho em monocultura e em associação com o nabo forrageiro, em parcelas de 40 plantas de alho, intercaladas ou não com fileiras duplas de nabo forrageiro. Semanalmente, 25 amostras foram feitas por um período de 10 semanas (n = 250). As curvas de acumulaçãode espécies, riqueza, abundância e índice de diversidade foram determinados, e os testes T ou Mann-Whitney utilizados para análise. As 250 amostras foram suficientes para coletar a maioria das espécies que ocorrem emalho. A riquezae abundância observadas no alho diversificado foram maiores do que em monocultura, mas não a diversidade. O sistema diversificado aumentou a riqueza geral de espécies fitófagas e de parasitóides, mas diminuiu a abundânciade T. tabaci, enquanto aumentou a do pulgão A. fabae, demonstrando que a associação foi potencialmente benéfica para a cultura. As possíveis razões para estes resultados são discutidas, e trabalhos futuros deverão se concentrar nos mecanismos ecológicos envolvidos quando a diversificação em alho orgânico é feita.