(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Neste trabalho, são apresentadas ações da primeira fase do projeto “Tarumã Vivo” desenvolvido pela Embrapa Amazônia Ocidental no Assentamento Tarumã-Mirim (Manaus-AM) e parceiros, com o objetivo de gerar conhecimentos e ações sustentáveis de forma colaborativa com os agricultores familiares. Os diagnósticos mostraram que a retirada da floresta está relacionada à produção de carvão vegetal e lenha, exploração de madeira e agropecuária. O projeto considerou o manejo da paisagem agrícola e os aspectos sócio-econômicos, o que resultou na construção de alternativas diferentes em objetivos, superfície, composição, arranjo e manejo, em 29 propriedades agrícolas. Os cursos ministrados foram meios importantes para mudanças, pois viabilizaram a substituição da venda de carvão vegetal por produção de hortaliças e a recuperação de áreas alteradas em 15 propriedades. A renda semanal aumentou de 54,26% considerando a venda direta na feira. Após o curso sobre Associativismo foi criada a Associação Agrícola Rural do Ramal do Pau Rosa (Assagrir), permitindo a articulação e viabilização de novas ações em prol da comunidade. O processo de empoderamento contemplou os quatro níveis (Cognitivo, Psicológico, Econômico e Político).