(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2011)
La “modernización” de la agricultura, que en Latinoamérica parece manifestarse a través de la intensificación y de la concentración de recursos productivos, lleva al establecimiento de agrosistemas no sustentables, con graves consecuencias socio-económicas y ambientales. La investigación agroecológica permite identificar alternativas para contrarrestar tales efectos, con especial impacto en los sectores campesinos de menores recursos. Si bien no es posible hallar estrategias de aplicación universal, los principios agroecológicos básicos pueden hacerse extensivos a diversas situaciones para una mayor eficiencia en investigación. Un marco conceptual ha sido desarrollado para intentar responder: ¿Cómo se puede agrupar y sistematizar la información existente, a fin de capitalizar sus resultados en diferentes ámbitos y evitar superposiciones? ¿Es posible contar con un mecanismo de integración, síntesis y re-formulación que complemente a la investigación y permita direccionar sus acciones? ¿Cuáles son las pautas a considerar para la comparación de resultados y tendencias provenientes de situaciones biofísica y socioeconómicamente diversas? Ciertos ejemplos regionales de Argentina son utilizados para ilustrar estos conceptos.