(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O vime contribui para a manutenção de mais de 1.400 unidades produtivas familiares no Planalto Sul Catarinense. A espécie tradicionalmente utilizada é o Salix x rubens, que apresenta boa aceitação entre os produtores. Esses, porém, reclamam do declínio das lavouras e da elevada taxa de ramificação do vime produzido. O presente trabalho avaliou as condições de implantação e a produtividade dos vimais dessa região. A aplicação do método adaptado de SUMMER & FARINA (1986) aos dados coletados nas lavouras de vime permitiu o estabelecimento de regiões de insuficiência, balanço e excesso para as principais características de implantação das lavouras. O adensamento e a redução do tamanho da estaca no plantio, que vem ocorrendo na região, estão reduzindo a longevidade dos vimais.