(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O uso/ocupação do solo quando ocorre de forma desordenada é responsável pela aceleração do processo de desertificação, cujas causas partem dos desmatamentos e queimadas até as formas de manejo do solo que, quando mal conduzidas, afetam as propriedades físicas e químicas do solo. Mediante o exposto, analisou-se alguns parâmetros físicos e químicos do solo, visando identificar a propensão da microbacia do Riacho do Tronco à desertificação. Pela caracterização física realizada, pode-se afirmar que existe forte propensão do solo à desertificação. As amostras analisadas podem ser classificadas em um grupo maior, formado por solos minerais, que possuem pouca coesão em virtude da pequena quantidade de partículas argilosas e outro grupo, minoritário, com teores de argila bastante elevados. Apresentam alta densidade aparente e baixa porosidade total; também não foram diagnosticados problemas de fertilidade, entretanto os teores de matéria orgânica variaram de baixo a médio. Como sugestão, deve-se reduzir o desmatamento, utilizar práticas conservacionistas e incorporar restos culturais e esterco de curral para melhorar as propriedades do solo.