(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito in vivo de diferentes níveis de óleo de citronela no carrapato bovino. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa, distribuídas em quatro grupos de cinco animais cada um. Os tratamentos foram constituídos pelo controle negativo, amitraz a 0,025%, óleo de citronela a 3 e 4%. Para avaliação, foram contadas fêmeas ingurgitadas de carrapato antes (média dos dias -3, -2, -1) e após a aplicação dos produtos nos dias 3; 7 e 14. A média de eficácia no controle do carrapato foi de 93,8; 22,5 e 39,1% para o amitraz e óleo de citronela a 3 e 4%, respectivamente.