(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
A diversidade genética do milho é importante para milhões de famílias de agricultores em todo o mundo. A existência de populações de milho crioulo tem forte relação com processos sociais específicos. Este estudo busca compreender estes processos sociais e sua relação com as políticas de desenvolvimento rural brasileiras. Entre junho de 2006 e novembro de 2009, 13 famílias de agricultores em 3 municípios do vale do Capivari foram entrevistados e visitados diversas vezes para a coleta de dados qualitativos. A partir da análise dos resultados, é possível afirmar que políticas de desenvolvimento rural contribuíram para modificar os processos sociais que historicamente promoveram a diversidade genética do milho. Apesar disso, algumas famílias de agricultores ainda mantém mecanismos que integram de forma complementar as técnicas de manejo e seleção de sementes de milho, a existência de redes de trocas e a coesão social.