(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a ação tóxica e fagoinibidora dos óleos essenciais Corymbia citriodora, Eucalyptus urograndis e Eucalyptus urophylla para o controle de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) em milho em ensaios de laboratório e semi-campo. Após a coleta o material botânico fresco foi processado por turbólise na proporção de 200g de matéria fresca para 1 litro de água, e depois levada para a extração de óleo essencial em extrator Clevenger por três horas. Os óleos essenciais obtido foram submetidos ao teste de exposição por ação tópica, fagoinibição com dupla chance de escolha e pulverização em milho, onde foram utilizados indivíduos da espécie Spodoptera frugiperda. Como conclusões, pode-se verificar que, os óleos essenciais C. citriodora, E. urograndis e E. urophylla apresentaram atividade antialimentar sobre S. frugiperda. Os óleos essenciais testados apresentaram efeito de toxidade tópica, sendo o C. citriodora mais eficiente no controle dessa praga, por ocasionar maior taxa de mortalidade. A aplicação dos óleos essenciais das espécies estudadas por pulverização mostrou-se promissoras para o controle de S. frugiperda.