(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
O objetivo desse artigo é analisar a dinâmica recente no espaço rural de um município do semi-árido sergipano, reconhecido pelo dinamismo da sua economia que gira em torno da produção e processamento do leite por agricultores familiares, a despeito da inexistência de políticas específicas e continuadas para esse fim. A área de pesquisa é o município de Nossa Senhora da Glória localizado no Alto Sertão sergipano. A metodologia privilegiou o contato com atores-chave através de entrevistas, observações de campo, caminhadas transversais para observação da paisagem, participação em reuniões e levantamento de dados secundários. Os principais resultados demonstram que o município de Glória contem na sua totalidade três unidades de desenvolvimento com dinâmicas particulares a depender das estratégias dos agricultores, acesso e qualidade dos recursos naturais e vinculação com os mercados (trabalho, produto e financeiro).