(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Diversos fatores exercem influência na produtividade e na obtenção de sementes de qualidade, dentre os quais a época de semeadura é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de sementes de cultivares de mamona, em função da época de semeadura sob sistema de transição agroecológica. O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, na Estação Experimental Cascata. Foram utilizadas as cultivares Al Guarany 2002, IAC 80, IAC 226 e BRS 188 Paraguaçu, semeadas em duas épocas: novembro e dezembro. Foram analisadas as seguintes variáveis: número de rácemos (cachos), peso de bagas e sementes, percentagem de casca, peso de mil sementes, germinação, vigor e dormência. A análise dos resultados permite concluir que: a doença do mofo-cinzento é restritiva aos cultivos de mamona em sistema de base agroecológica; a antecipação da época semeadura possibilita a produção de sementes sem a necessidade do uso de fungicidas químicos; as sementes das cultivares de mamona diferem em qualidade fisiológica conforme a época de semeadura.