(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Se estudiaron las interacciones planta-áfido-parasitoide y las tasas de parasitismo en ambientes cultivados y no cultivados adyacentes, en una granja orgánica de hortalizas en el chaco serrano de Córdoba, Argentina. Siete especies de áfidos fueron encontradas en las ocho especies de hortalizas estudiadas en el ambiente cultivado. Macrosiphum euphorbiae estuvo presente en todas las hortalizas. Se registraron cuatro especies de parasitoides, siendo Diaretiella rapaela más frecuente. Produjo 21,32% de parasitismo en Brevicoryne brassicae. En el ambiente no cultivado 36 especies de plantas hospedaron 22 especies de áfidos y cinco especies de parasitoides. El áfido Myzus persicae estuvo presente en 17 especies de plantas de ocho familias diferentes. Macrosiphoniella artemisiae fue el áfido más abundante, al igual que su parasitoide Aphidius sp. Aphidius polygonaphis produjo 10% de parasitismo en Uroleucon aeneus. Reportamos numerosas especies de plantas silvestres como importantes reservorios de parasitoides, los cuales son potenciales controladores de muchas especiesde áfidos plaga.