(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
A proposta de divulgar a homeopatia ao meio rural visa gerar de modo participativo tecnologias de manejo dos agrosistemas que prezem pela qualidade e conservação ambiental, pela produção de alimentos sadios e pela saúde da família agrícola. De alguns (as) agricultores (as) partiu a iniciativa de utilizar os recursos da homeopatia no cuidado das plantas, do solo, da água, dos animais e da família. Os (as) agricultores (as) têm relatado informações promissoras com a utilização dos preparados homeopáticos. Este trabalho teve por objetivo realizar a pesquisa participativa junto a seis unidades agrícolas de caráter familiar, localizadas nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, onde pelo menos um membro da família já tenha concluído o Curso de Homeopatia. Foi realizado o diagnóstico e as recomendações de manejo com homeopatia, por meio de metodologias participativas. As experiências locais foram descritas como estudo de caso, não havendo restrições. A família agrícola monitorou a experiência, durante o período de doze meses, por meio de observação contínua de indicadores de qualidade, pré-selecionados, sendo as informações anotadas periodicamente numa Cartilha de Diagnóstico. Neste período, foram aplicados questionários livres e entrevista semi-estruturada como ferramentas de resgate em trabalhos de etnociência. As informações foram sistematizadas e analisadas coletivamente. Os resultados sugerem que a inserção da homeopatia no manejo do agrossistema contribui com a flexibilidade, autonomia, emponderamento e criatividade das famílias agrícolas, que estabelece analogias e utiliza recursos locais. A homeopatia é eficiente ao substituir os agrotóxicos contribuindo com a saúde ambiental. Dentre os indicadores de qualidade alguns foram mais responsivos às intervenções com homeopatia e selecionados por serem de fácil avaliação no campo. A sistematização demonstrou ser essencial no processo construtivo do saber sobre ação do preparado homeopático na dinâmica de sistemas agrícolas com seus diversos componentes, contribuindo com a geração de tecnologias aplicáveis à agricultura familiar e, coerentes, com os preceitos do desenvolvimento rural sustentável.