(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
Como alternativa para cultivos nos trópicos úmidos sem o uso do fogo, estudos apontam para a adoção de práticas culturais que simulem os ciclos dos nutrientes da vegetação nativa, como a adoção de cobertura viva ou morta e aportes de nutrientes. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes épocas de preparo de área e adubações na produção e estado nutricional das culturas. O trabalho foi conduzido no Município de Igarapé-Açu, no Estado do Pará, num Latossolo Amarelo coeso típico. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema subparcela. Na parcela foram estudadas as épocas de plantio (Época 1- plantios a partir de janeiro/1998; Época 2- plantios começando em março/1998; Época 3- plantios a partir de maio/1998; Época 4- plantios em julho/1998), com as culturas do milho (Zea mays L.), mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oriza sativa L.) e feijão caupi (Vigna unguiculata L.) e nas subparcelas, dois níveis de adubação (Adubação 1, com NPK e Adubação 2, NPK + SFT). O preparo de área se deu com a derrubada e trituração da capoeira, com o material sendo distribuído sobre o solo na forma de cobertura morta. O solo foi amostrado nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm. Para efeito de avaliação do estado nutricional das culturas, foram coletadas amostras de tecido vegetal de várias partes das plantas no período de colheita. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e para as características em que houve significância, procedeu-se ao teste de Scott-Knote em nível de 5%. Com exceção da matéria orgânica e do pH, que não sofreram alterações, houve aumentos nos teores dos demais nutrientes avaliados no solo, no final do estudo. Os teores foliares dos nutrientes estavam em níveis adequados, com exceção de N, P e K no milho, S e B na mandioca, Ca e Mg no caupi e K no arroz. As culturas apresentaram valores médios totais de acúmulo de nutrientes na seguinte ordem decrescente: N > K > Ca > Mg > P ≥ S > Cu ≥ Mn ≥ Fe > Zn > B. As culturas apresentaram valores médios totais de nutrientes exportados na seguinte ordem decrescente: N > K > Ca > P ≥ Mg ≥ S > Cu > Fe ≥ Mn > Zn > B. As quatro culturas apresentaram boas produtividades médias, estando acima das médias estadual. Há a possibilidade de se obterem até duas safras de milho em plantios sucessivos. O plantio de mandioca no período de menor precipitação não afetou a produção. O atraso do plantio do caupi provocou decréscimo de produção. Os plantios de arroz no período de menor precipitação tenderam para produções menores, mas seus rendimentos foram incrementados quando cultivado após o feijão caupi. A adubação com maior nível de P (NPK+P) proporcionou incrementos na ordem de 12, 15, 39 e 87% nas produções de mandioca, arroz, milho e caupi, respectivamente.