(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
Ocorreu um diagnóstico do estado de conservação de duas trilhas do Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (PNCG) por meio de uma adaptação do método Visitor Impact Management (VIM). Pretendeu-se contribuir com o monitoramento sistematizado dos impactos existentes nessas trilhas consideradas estratégicas para a unidade de conservação. Os indicadores de impacto (erosão, alargamento, raízes expostas, carreiros, lixo, dano a vegetação e atalhos) foram quantificados e georreferenciados. O registro dos indicadores foi sistematizado por meio de um sistema de informações geográficas (SIG). As duas trilhas apresentaram dois indicadores com maior incidência (raízes expostas e dano a vegetação). Não houve diferença estatística que apontasse uma trilha com maior prioridade de recuperação que outra (χ2 = 6,4, gl=5, p=0,27). É necessário elaborar e executar um plano emergencial de manutenção dessas trilhas. Posteriormente essa atividade deverá integrar o plano de manejo da unidade de conservação.