(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
O experimento foi realizado em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro de fevereiro de 2005 a julho de 2006, comparando diferentes adubos orgânicos com a adubação mineralno maracujazeiro amarelo quanto aos efeitos sobre composição nos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Fe, Mn, B e Mo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, sendo: T1 = 100g da fórmula 20-05-20 de NPK + cobertura morta; T2 = 5L de raspa de mandioca + cobertura morta; T3 = 5L de esterco bovino + cobertura morta; T4 = 5L de torta de filtro de cana + cobertura morta; T5 = 500g de farinha de ossos e carne + cobertura morta; T6 = 5L de torta de filtro sem cobertura morta. Variações climáticas e composição dos compostos influíram nos teores foliares dos respectivos nutrientes. . A farinha de ossos e carne foi o único composto orgânico que não diferiu da adubação mineral quanto ao teor foliar de N, porém o único a apresentar teor inferior de K. Os adubos orgânicos não diferiram da adubação mineral quanto aos teores de P, Ca, Cu, Fe, Mo e Zn.