(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
La posibilidad del agotamiento del petróleo, ha llevado a la búsqueda de energías alternativas. En Argentina el biodiesel se presenta como la alternativa más favorable por la alta producción de oleaginosas. Sin embargo, la evaluación de su producción a gran escala requiere un análisis que permita dimensionar sus consecuencias para la sustentabilidad de los agroecosistemas. Se analizó la superficie requerida y la eficiencia energética de la producción de biodiesel a partir de soja, colza, algodón y girasol. La eficiencia energética fue m,enor a 1 en soja y algodón, alrededor de 1 en colza y un poco mayor a la unidad en girasol. La superficie necesaria para producir el biocombustible necesario para nuestro país, duplica la superficie actualmente sembrada con cultivos anuales. Esto implica un avance de la frontera agrícola o el cambio de patrón de uso actual con consecuencias ambientales y sociales negativas. En conclusión, bajo el modelo de agricultura de altos insumos, no es posible que el biodiesel sustituya completamente al gasoil, dado que es ecológica y socioeconómicamente desfavorable a largo plazo y genera graves consecuencias que atentan contra la sustentabilidad.