(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2009)
Vários fatores controlam a velocidade de decomposição e a liberação de nutrientes por resíduos orgânicos. Dentre esses fatores, destacam-se o grau de humificação e a natureza química dos resíduos. Os objetivos desse estudo foram caracterizar as frações orgânicas, em termos de proporções de substâncias húmicas e teores de carbono orgânico total, bem como avaliar o grau de humificação, em resíduos orgânicos de origens e composição distintas. Analisaram-se o carbono orgânico total (COT) e as frações de COT: C-fração ácido húmico (C-AH) e C-fração ácido fúlvico (C-AF), através das quais foi calculado o grau de polimerização (GP). Durante o processo de compostagem ocorreram modificações na distribuição das frações húmicas, ocorrendo aumento das substâncias húmicas, em relação às fúlvicas para todos os compostos avaliados. A predominância de ácidos húmicos sobre os fúlvicos no final da compostagem é um indicativo de humificação adequada dos resíduos avaliados.A diferença na composição dos materiais utilizados na compostagem influencia na velocidade e intensidade de humificação da matéria orgânica.