(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2006)
Estamos iniciando uma nova fase da Agroecologia Brasileira. Após uma caminhada de persistência e de resistência, em todas as regiões brasileiras surgiram grupos de pessoas dedicadas à consolidação da Agroecologia no Brasil como base científica, e na seqüência aos Congressos Brasileiros de Agroecologia, que em 2006 terá sua quarta realização, em Belo Horizonte, de 21 a 23 de novembro, ficou claro que precisávamos de uma sociedade científica que garantisse o espaço necessário para que a Agroecologia no Brasil passasse a ser reconhecida academicamente e que ao mesmo tempo tivesse a função de estimular a integração entre esta academia e os movimentos sociais e organizações que há muito tempo dedicam-se à defesa de formas sustentáveis de agricultura, que reconheçam a importância das suas diferentes dimensões. Nesse sentido, no final de 2004 foi criada a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia), que em 2005 buscou organizar-se nacionalmente e assumir este papel. Em 2006 a ABA-Agroecologia definiu como prioridade o lançamento de uma revista de divulgação de conhecimento científico em Agroecologia, nos moldes do seu Congresso, já reconhecido como espaço de discussão acadêmico e social.Assim, é com a maior das expectativas de que estamos contribuindo definitivamente com o avanço do conhecimento em Agroecologia, no Brasil e no mundo, que a Revista Brasileira de Agroecologia está sendo lançada. Pretendemos ser um veículo de informação e integração no campo da Agroecologia, destinados a todos os pesquisadores, estudiosos e praticantes que se dedicam à busca de formas sustentáveis de agricultura e ao desenvolvimento rural sustentável. Esperamos as contribuições de todos, não apenas com seus trabalhos, mas também nos ajudando a aprimorar e a divulgar este veículo, que é de todos e que precisa da participação dos que acreditam em num futuro eqüitativo, participativo e sustentável.