(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade econômica do consórcio das hortaliças alface ecenoura. Os dados analisados foram obtidos em experimento realizado numa propriedade rurallocalizada na região da Bacia do Alto Pacuí, Montes Claros–MG. Utilizou-se o delineamento em blocoscasualizados, com três repetições. Os tratamentos consistiram de: alface solteira e em consórcio commanjericão e hortelã, cenoura solteira e consorciada com manjericão e hortelã, e consórcio alface ecenoura. Os indicadores econômicos utilizados foram: uso eficiente da terra, renda bruta, renda líquida,vantagem monetária, vantagem monetária corrigida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O índicede uso da terra foi em torno de 2,95, demonstrando a viabilidade do consórcio entre cultivares sobre o monocultivo.