(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
La sanidad vegetal en Cuba, desde su organización como un sistema nacional en el año 1973,desarrolló un modelo propio de educación, asesoramiento técnico y adopción de nuevas tecnologíasdirigido a todos los tipos de agricultores; el que, por supuesto, se ha transformado acorde a los cambiossucedidos en los escenarios agrícolas del país desde los años noventa, con una tendencia hacia elmanejo agroecológico de plagas. Precisamente, en el presente trabajo se ha propuesto, en apretadasíntesis, caracterizar el desarrollo de la extensión fitosanitaria en Cuba y sus principales impactos, asícomo algunos resultados del nuevo modelo que se construye. Para ello se facilitaron ejercicios en cincotalleres, realizados en los años 2003-2006, con la participación de especialistas de las diferentesprovincias del país. Se demuestra que se ha producido una importante contribución social, al garantizarempleo a más de siete mil personas, establecer nuevas entidades de servicio en las áreas agrícolas ydesarrollar nuevas tecnologías fitosanitarias al alcance de los técnicos y los agricultores del país, asícomo se ha desarrollado un modelo agroecológico de manejo de plagas en los diferentes cultivos.